博客园

Good Luck To You!

小北

还记得前文《地产风云》那篇中的昔日地产老总小北么?

再次看到小北,是这个夏季最热的一天,他穿个背心,大裤衩来找我,从公共汽车下来后迷了路,绕过几条街,凭着记忆来到了门口,给我打了电话,我把他带上了楼。

他又瘦了很多,本不宽松的背心穿在身上还晃荡着,领口上一块菜油污浊的痕迹清晰可见,但他笑得很真实,很灿烂。进了我的屋,便脱鞋上了炕,点颗烟和我闲聊起来,谈起前日的一场官司,又赔付了20多万,最后的积蓄全部赔了进去,原本在公司倒闭时进入无产阶级的他,大起大落后,又多了份淡定和从容。

5月份他刚和湖北女孩回了趟家,湖北恩施下面的一个贫苦山区,令他想象不到的是,下了火车站,竟然又坐了10多个小时的长途汽车,其实直线距离仅仅不过300公里,颠簸了一路,把他的五脏六腑都要震出来了,平生从来没有过这样难以企及的地方。

问他在女孩老家干什么了,回答是,吃饭和睡觉,简单而又规律的生活。他们此行重要的任务就是回家省亲,去一个亲戚家串门,就要用去一天的时间,舅舅家住在山上,没有公路直达,完全要爬上去,女孩指给他远处的山脊,那片树林后就是舅舅家,目视可及,小北欣然应允。清晨6点起床开始赶山路,爬山越岭,下午1点多才爬到半山的舅舅家,舅舅一家人早已在村口外等候多时了,桌子上摆满了一桌菜,都是腊肉炒的菜,小北累得快站不住了,吃饭时候都没喘匀气,质朴热情的山民也都到舅舅家一睹城里来的姑爷。小北晕乎乎的陪着酒,酒入愁肠,嘴里火辣,心里翻滚。舅舅的小儿子拎着两大雪碧瓶子回来了,里面是从山脚小卖部打的散酒,小北过意不去,怎么能让他小儿子饭都没吃上为他打酒呢,连忙起来说要自己去打酒就成,舅舅一把将他按住说,不必了,他可是早上10点出去打酒的,现在才回来,来回要4、5个小时的山路呢。小北听到这,顿时愕然,呆在原地。

山区的生活是他难以想象的,因为是沙土地,气候干旱,山地缺水,很难种植蔬菜,山区的田地又是根据地势所分,种完这块地,要走上1个小时,才能到另一块地继续种。那里唯一有利生长的作物,就是烟叶,这个烟叶种植很特殊,还要天时地利,在刚刚发苗的时候,必须要雨水充沛,得长到一定的高度,又必须要连续的干旱才行,所以,人们种下烟叶发苗时候就祈求老天赶紧下雨,长起来以后又祈祷老天持续干旱。收成一般的日子,年收入在千元左右。女孩到天津上学的路费,还是她父亲借来的钱,到了学校交了学费办完助学贷款,手里还剩一百元,转天女孩就去学生会报名勤工助学,拿起扫帚打扫教室了。所以说女孩为偿还3万的助学贷款发愁求到小北,小北甩给的不过是几天娱乐的花销,毫不在意时,对女孩来说不愧是天文数字。

小北和女孩到地里挖土豆,土豆如乒乓球大小,再也长不大,挖出来的土豆晚上就炒菜吃了,院子里自己种的香葶,直接摘下来炒鸡蛋吃,这虽然比不上市里的千元酒席菜肴,但却是自家地里种的土豆,绝无农药,保证新鲜,完全是自己劳动所得,吃在嘴里,山珍海味也比不上它。这些经历,对他触动很大,无法想象还有人过着这样的生活。

女孩喜欢打扮自己,却舍不得买,两人失业在家和小北父母一起住,小北身无分文,家里没有油了,小北要去买,摸下口袋却空空的,面露难色,女孩悄悄在他衣裤里放了一百元,那是她从辞职的补偿金里拿出来的,女孩让小北换条裤子穿,或许那里还有零钱,小北不明就里的穿上裤子,摸到口袋那钱立刻心里就明白了,这条裤子口袋他翻过多少次了,怎么会凭空出来一百元钱呢,他把钱攥得紧紧的,无声的眼泪流淌下来,不知是辛酸还是感动。女孩安慰他说,咱将来就在这和爸妈一起过,你找个工作赚一千五,我也赚一千五,加在一起就是三千,给爸妈一千,花一千,存一千,不是挺好么。

小北从淘宝上给女孩买了个项链,花了三十元钱,每当吃过晚饭后,他总是拉着女孩的手到楼下花园溜达一圈,这是每天女孩最幸福的时刻,那天他把女孩叫到身边,让她闭上眼睛,紧张的给女孩带上了项链,女孩睁眼看到了,开心极了,抱过来亲了他一下又一下,小北也笑了,两人偎依在一起,看那月亮慢慢升起,又慢慢落下。希望你们永远开心,百转千回得来的珍爱,祝福你,我的朋友--小北。

目录:天津刑警奇闻录_天涯头条

原文:http://www.tianya.cn/techforum/content/16/598591.shtml

作者:badcamel

«   2019年7月   »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
搜索
友情链接
  • RainbowSoft Studio Z-Blog
  • 订阅本站的 RSS 2.0 新闻聚合

Powered By Z-BlogPHP 1.5.2 Zero

Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved.