A-A+

健身重在持之以恒

2018年05月15日 文库 暂无评论

现代人非常注重健身,有的从饮食养生上健身,有的从卫生保健上健身,有的从体能锻炼上健身,有的从日常运动上健身。健身运动愈来愈普遍,只是过去的机关学校,早晨都有早操与朝会,现在慢慢减少,或者根本没有了,甚为可惜。

运动是最简易的自我保健之道,但是必须持之以恒,如果没有恒心、耐力,所谓「一日暴之,十日寒之」,不能经常、持久的运动,效果有限。

所谓运动,倒不一定指职业性,或专门性的运动,如田径赛跑、各种球类,甚至花钱消磨时间的高尔夫球等。我们所提倡的运动,只是单纯的让一个人能活动身体。例如一般上班族,就算是主管,偶而也可以自己起身倒杯茶,清理一下碎纸篓;办室里的同事,主动分担清扫工作,让身体有机会多多活动。因为身体就如一部机器,如果一直闲置不动,不是生锈,就是慢慢失去动力。

现在建议大家所做的健身运动,都是简单易行,每天只要花一点时间,持续运动,对健康必然大有帮助。以下略述之:

一、走路:根据现在医学及科学的种种研究结果显示,维持身体健康,走路最有功效,如能每天一万步最好,否则至少也要每日「饭后千步走」,可以「活到九十九」。

二、慢跑或者快步走:这两项运动对年老者比较不适合,老年人可以改采散步或慢行,一样也是运动。

三、柔软操:中国的八段锦、太极拳、佛光松柔操、达摩十二式等,都非常有益。

四、有氧运动:现在有些电视台,会在清晨的节目中安插五到十分钟的有氧运动时间,没有时间自己运动的人,不妨跟着一起做。

五、爬山:可以到附近的小山,或者开车到较远的山岳爬山,甚至走斜坡或爬楼梯都好。

六、跑步机:买一部跑步机在家里,每天跑到流汗为止,或是骑脚踏车也是运动。

七、跳绳:跳绳一者不会吵到别人,同时也无需很大的空间,只要在自家后院就可运动,所以随时可行。

八、甩手或拍手:有的人每天摇动双臂二百下、三百下,有的人高举双臂几分钟,或者拍手一千次,或者拉筋数十次,都能达到运动的效果。

九、就地踏步:虽说是「就地」踏步,但也不是那么固定,可以偶而向前,偶而向后。前后踏步,也如跑步一样。

十、毛巾操:一条毛巾,双手一拉,高举过头,可以上下、左右摆动,或弯腰、曲身,随意运动。

以上所举,虽不是正规的运动,但在个人的家居生活里,随时方便可行,都能达到运动的效果。甚至可以配合做家务,如扫地、浇花、擦窗净几,或是田园作务等。总之,劳动有益,活着就是要动。

给我留言

您必须 登录 才能发表留言!