A-A+

关于数字示波器常见电压、时间参数

2017年05月31日 文库 暂无评论

当示波器正确捕获波形后,示波器可以对波形参数进行自动测量。这些波形参数主要包括下面几个类别:

1、电压参数/幅度参数:幅度,峰峰值,最大值,最小值,过冲,有效值等;

2、时间参数:上升时间/下降时间,周期/频率,脉冲宽度,占空比,时间差,建立时间/保持时间等;

3、眼图参数:交叉百分比,占空比失真,眼高,眼宽,抖动等;

4、如果示波器带有抖动分析软件,还可以测量抖动参数,如:时间间隔误差,周期到周期抖动,抖动成分分解(RJ,DJ,ISI,DCD,PJ)等。

下面介绍典型的电压参数和时间参数测量

电压参数和时间参数测量,都需要参考点,这是测量的关键点之一。在示波器里,一般称为:Vtop和Vbase。

Vtop和Vbase的测量计算是:采用幅度统计方法。

示波器的工作过程是:先对整个屏幕进行幅度统计分析,可以得出最大电压的位置和最小电压的位置,然后对最大最小幅度的上面40%部分进行统计分析,得到的平均值,此为Vtop值;对最大最小幅度的下面40%部分进行统计分析,得到的平均值,此为Vbase值。

数字示波器电压参数示意图

数字示波器电压参数示意图

数字示波器过冲波形示意图

数字示波器过冲波形示意图

上升沿下降沿示意图

上升沿下降沿示意图

占空比示意图

占空比示意图

数字示波器电压及时间参数读数

数字示波器电压及时间参数读数

序号 参数 说明
1 Vmax=1.60V 波形最高点至 GND(地)的电压值。
2 Vmin=-1.52V 波形最低点至 GND(地)的电压值。
3 Vpp=3.12V 波形最高点至最低点的电压值。
4 Vtop=1.58V 波形平顶至 GND(地)的电压值。
5 Vbase=-1.50V 波形平底至 GND(地)的电压值。
6 Vamp=3.08V 波形顶端至底端的电压值。
7 Vavg=44.0mV 单位时间内信号的平均幅值。
8 Vrms=1.54V 即有效值。依据交流信号在单位时间内所换算产生的能量,对应于产生等值能量的直流电压,即均方根值。
9 Vovr=0.6% 波形最大值与顶端值之差与幅值的比值。
10 Vpre=0.6% 波形最小值与底端值之差与幅值的比值。
11 Prd=1.000ms 周期
12 Freq=1.000kHz 频率
13 Rise<30.00us 上升时间
14 Fall<30.00us 下降时间
15 +Wid=500.0us 正脉宽
16 -Wid=500.0us 负脉宽
17 +Duty=50.0% 正占空比,一个方波正脉宽长度占整个周期的百分比
18 -Duty=50.0% 负占空比,一个方波负脉宽长度占整个周期的百分比
标签:

给我留言

您必须 登录 才能发表留言!

Copyright © 有福的鱼 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录